Удаленная работа и профессия дизайнера

08.08.2011

Удалённая работа или фриланс сегодня, в условиях кризиса и дефицита рабочих мест, является как популярным видом основного или дополнительного заработка, так и одним из самых эффективных средств борьбы с безработицей.

Действительно ли фриланс даёт возможность заработка?

Мы ознакомились со статистикой украинского фриланс-портала Elance.com, который регулярно мониторит рынок ІТ-профессий. По рейтингу Эланса самыми популярными являются ІТ-специалисты, на втором месте по востребованности — переводчики, на третьем — дизайнеры. Зарегистрированные украинские фрилансеры занимают в списке из 25-ти стран 15-е место после Китая и Индонезии. Зарегистрированных украинских фрилансеров на Elance всего 2,5 % от американских, но по уровню доходов Украина опередила даже Австрию и Канаду и вышла на 4 место.

Один из преподавателей «Дизайн-класса», Семен Лобач, говорит, что именно удалённая работа дала ему возможность не прервать карьеру и профессиональный рост во времена экономического кризиса в 2008 году. Тогда типография, в которой он работал дизайнером, сначала сократила его занятость, а затем, как и многие другие компании, вынуждена была совсем отказаться от дизайнера в штате своих сотрудников. Семен рассказывает: «Пришлось самому искать заказы и они не замедлили придти, т. к. во времена кризиса заказчики тоже заинтересованы в экономии средств и стремятся сократить расходы, обращаясь непосредственно к исполнителю работы. Таким образом на чистом фрилансе я проработал более полугода. Бонусом стало разнообразие, т. к.пришлось браться не только за иллюстрирование и создание макетов печатной продукции, привычные на постоянном месте работы, но и оформление журналов, книг, создание иконок и макетов сайтов. Именно кризис стал стимулом совершенствоваться в своём деле и со временем позволил мне стать преподавателем, арт-директором и консультантом в уже более узкой сфере. Со времен кризиса фриланс, можно сказать, вошёл в привычку, почти всегда у меня в работе есть один или несколько удалённых проектов».

Фриланс - возможность совершенствования

Ещё один плюс удалённой работы - это новые знакомства и возможность совершенствовать свои знания и умения, получая работу из любой точки Земли. Фрилансер вынужден знакомиться и соответствовать уровню и требованиям, которые уже достигнуты в тех регионах, откуда он получает заказы.

Карьера дизайнера — успешный выбор

Сфера дизайна охватывает широкий спектр направлений по оформлению как материального мира, так и информационного пространства: печатные издания, интернет-ресурсы, телевидение, мобильная связь, дизайн интерьера и мебели, услуги по оформлению мероприятий... Это область, которая может удовлетворить как творческий потенциал, так и стать источником дохода. Современная доступность мгновенного обмена информацией открывает возможности для работы в любое время суток из любого уголка Земли и делает доступными рабочие места даже при высоком уровне безработицы.

Этому есть подтверждение и в практике нашего учебного центра: последние выпуски показали, что по направлениям «Дизайн сайтов» и «Дизайн рекламы» трудоустроились официально или работали в удалённом доступе уже во время обучения более 60% студентов. Интерактивность, современные методические разработки и компьютерные технологии позволяют нам за непродолжительный период времени передавать знания нашим слушателям и формировать навыки для их успешной работы.