Как началась моя карьера дизайнера

09.08.2015

Как началась моя карьера дизайнера

Начало знакомства с Дизайн Классом

Моя карьера дизайнера началась с поступления на курсы «Дизайн-класс». До этого я работала журналистом в газете, которая не пережила кризиса. Мои знания дизайнерского мастерства составляли на тот момент шесть лет самостоятельного изучения Photoshop и были весьма хаотичны. Поэтому, когда муж на очередной мой день рождения привез меня в офис учебного центра «Дизайн-класс», я была несказанно счастлива. Смятение по поводу того, что я чего-то не знаю, отмелось почти сразу при разговоре с директором моего будущего alma mater - Мариной Ивановной Мельник. Оказалось, что и знать-то надо было всего, как двигать мышью по экрану («Фух, ну это мы можем!»).

Через несколько дней я уже сидела перед компьютером на курсе «Дизайн рекламы»   вместе с другими студентами. Учиться предстояло полгода и я думала: «Как же это долго!». Потом, с ностальгической тоской вспоминая этот период, я уже так не считала.

Обучение

И вот мы сидим, совсем еще «зеленые-зеленые»... Что врезалось в память, это зашедшая на первом занятии по каким-то своим делам, бывшая студентка «Дизайн-класса».

- А это Лена, очень способная девочка. Ее забрали на работу, когда она еще обучалась у нас, - сказала Марина Ивановна. 

С таким вот вдохновляющим началом мы и приступили к обучению. Как и полагается, не все сразу было понятно, и наши выпученные во время занятий глаза красноречиво об этом говорили. Но группа наша была упорная, и, с немногочисленными потерями, мы все больше и больше погружались в мир дизайна, старательно выполняя и даже перевыполняя все задания.

Сначала я шла учиться только ради знаний «фотошопа», но каждая новая программа открывала новые грани в дизайне, и я увлеченно их осваивала. Но оказалось, что дизайн – это далеко не владение компьютерными программами. Они - лишь инструмент. А для воплощения своих идей нужны еще познания в колористике, композиции и типографике. Этому нас тоже учили в «Дизайн-классе». Плюс помогали бесплатные мастер-классы, которые могут посещать слушатели курсов.

Я стала больше интересоваться культурой, искусством, живописью уже на другом уровне, понимая, что без этих знаний мне не стать настоящим профессионалом. Так незаметно и прошло полгода. Выпустились мы счастливые, с заветными дипломами и «потолстевшим» толковым портфолио.

Поиск работы

Заранее выяснив для себя, что хочу работать в теплом офисе, желательно поближе к дому, под лозунгом «Кто ищет, тот найдет!», я приступила к поиску. Для начала оповестилf всех знакомых, близких к сфере дизайна, что молодой и перспективный дизайнер ищет работу, одновременно разместила резюме и портфолио на порталах поиска работы. И стала ждать звонков, не бросая, между тем, оттачивания своих навыков. На третий день меня пригласили на первое собеседование. Оно стало и первой неудачей, которая показала, что трудоустройство - дело не из легких. Вместе со мной пришло еще пять человек. А потом было еще одно собеседование, за ним еще парочка. По неопытности я совершала ошибки, общаясь с работодателями. Изрядно подпортив себе нервы и самооценку, я упорно обновляла резюме на сайтах. И вот, меня пригласили на очередное собеседование. Да ни куда-нибудь, а в самый центр. Стеклянное здание, табличка с надписью директор, обильная флора на подоконниках и полу. Впрочем, это меня на тот момент не трогало. Креативный директор дружелюбно показывает на стул (работодатели всегда дружелюбные, даже если вы им не подойдете) и открывает их фирменный каталог.

«Что из этого вы можете?» – спрашивает он.

«Все могу!» – говорю я и рассказываю, как что делается, вспоминая приобретенные в «Дизайн-классе» знания (ну конечно, я все могу, наученная горьким опытом прошлых собеседований).

«Хорошо. Выполните тестовое задание и, если нам понравится, мы позвоним».

…И позвонили.