План расстановки мебели и оборудования

План расстановки мебели и оборудования

17.08.2017

Самым понятным чертежом для наших заказчиков является План с расстановкой мебели и оборудования. Выполняется он после произведенных обмеров. На вычерченном плане размещают шаблоны мебели и оборудования. Эти шаблоны выполнены в автокаде в реальных размерах и соответствуют плану чертежа. При размещении мебели нужно внимательно отнестись к имеющемуся пространству, учесть направления движения

Самым понятным чертежом для наших заказчиков является План с расстановкой мебели и оборудования. Выполняется он после произведенных обмеров. На вычерченном плане размещают шаблоны мебели и оборудования. Эти шаблоны выполнены в автокаде в реальных размерах и соответствуют плану чертежа. При размещении мебели нужно внимательно отнестись к имеющемуся пространству, учесть направления движения в квартире, размеры проходов между предметами мебели, чтобы избежать неудобств, а иногда и травм.

При выполнении этого плана у студентов сразу возникает несколько вопросов, причем совершенно противоположных:

  1. Что же здесь сложного бери шаблоны и вставляй в готовый чертеж
  2. Как это сложно учитывать общее пространство, находясь на двумерном плане, предусмотреть проходы, когда, особенно в «проблемных местах, имеет значение кождый сантиметр.
  3. И особенно много вопросов возникает. Когда мы понимаем, что шаблоны на планах –это в будущем конкретная мебель с определенными габаритами, которые могут не соответствовать тем шаблонам.

Да дизайнер работает именно так: на планах проектируется мебель шаблонная, т.е. стандартных размеров (разумеется, кроме тех случаев, когда на стадии разработки проекта мебель и оборудование имеется у заказчика), а затем, имея на руках планы, производится выбор определенной мебели и оборудования.

Поэтому надо ответственно подойти к работе над планом,  И, хотя по Гостам на этом плане размеры не проставляются, в последнее время дизайнеры наносят габаритные размеры мебели и оборудования, чтобы не ошибиться при их выборе и покупке.

Следующий вопрос который возникает у новичков, а что, если в ходе проекта, когда планы уже выполены,  заказчик изменил стилистику и вместо малогабаритных диванов, в стиле минимализм захотел обемную и массивную классическую мебель, кровать , диваны, кресла.

В этом случае не надо паниковать, а посмотреть , где эта мебель будет размещаться и ее точные размеры есть ли запас пространста есть , то смело можно приобретать.

Если же место в помещение ограничено, напрмер уже возведена ниша, в которую должна быть вставлена кровать, то покупается мебель та которая войдет в эту нишу, а стилистика выполняется с поможью декорвативных средств, текстиля (покравала, подушек, балдахинов и т.д.

Т.О. утвержденный заказчиком план расстановки мебели и оборудования может корректироваться в ходе архітектурно-дизайнерского сопровождения ремонта, но не  кординально т.к. от этого размещения мебели зависит план расстановки электорооборудования иногда план потолков и светильников, а только незначительно, как уже было сказано –небольшое увеличение-уменьшение размеров. Где возможно. Общая стилістики, цвіт, если это не обходимо.