Дизайнер мебели — требования к профессии

Дизайнер мебели — требования к профессии

Дизайнер мебели — требования к профессии
17.08.2017

Мельник Марина, директор учебного центра "Дизайн-класс"

Раньше стать дизайнером мебели было труднее. Кадры готовились только во Львове, а мебельная промышленность была слабо развита. За последние 20 лет рынок принципиально изменился. В условиях конкуренции каждая мебельная компания предлагает покупателю свое ноу-хау.

Кто-то делает ставку на новейшие технологии, кто-то на современные модные тенденции, кто-то — на квалифицированных дизайнеров. И если раньше покупатель был неизбалован, то сегодня он предъявляет достаточно высокие требования. Его не устраивает только качество и практичность мебели. Ему хочется видеть нестандартные художественные решения. Поэтому дизайнер должен обладать креативным мышлением и хорошими базовыми знаниями, а еще быть коммуникабельным и терпеливым. Общаясь с заказчиком важно уметь выслушать его до конца и понять, что же ему нужно. Затем правильно произвести замеры, составить смету и грамотно построить чертежи. Чрезвычайно важно умение работать в команде.

Сейчас же появилась возможность обучаться на курсах. У нас на курсах «Дизайн мебели» сочетается теория и практика. Основы композиции, колористика, черчение, технология производства мебели, графические программы и пр. входит в учебный план. А это значительно облегчает задачу тем, кто действительно решил стать дизайнером и прилагает к этому все усилия.

Заказчик не признает непрофессионального подхода. Он научился разбираться в стилях, тенденциях и уже имеет достаточно четкое представление о том, каким должен быть интерьер в его доме. Поэтому здесь не может быть никаких экспериментов. Только систематизированные знания, опыт и умение общаться — вот та основа, которая поможет дизайнеру удовлетворить все требования заказчика и выполнить работу должным образом. Но если он на начальном этапе не освоит основных принципов конструирования мебели и законов эргономики, не овладеет в полной мере стилями, то ему не избежать трудностей при реализации проектов. Все идет гладко до тех пор, пока не начинается состыковка отдельных элементов в интерьере. Тогда дают о себе знать и неверные замеры, и несоблюдение эргономики помещений, на исправление которых тратятся силы, время и средства. На курсах «Дизайн-класс» всем этим тонкостям уделяется большое внимание. Главное — желание научиться всем нюансам профессии.