Текстиль в интерьере: театр цвета, пластики и форм

Текстиль в интерьере: театр цвета, пластики и форм

17.08.2017

Драпировки, шторы, покрывала, накидки, постельное белье, диванные подушки, чехлы, ковры, скатерти и салфетки… Разве можно представить без всего этого современный интерьер? Декоративные ткани — завершающий аккорд прекрасной симфонии, созданной фантазией мастера-дизайнера. Они-то и придают интерьеру ощущение комфорта и неповторимую атмосферу домашнего очага.

Даже самая дорогая, по-королевски изысканная кровать под пестрым, ситцево-веселым покрывалом, будет смотреться нелепо. Иное дело, когда на ней — роскошное убранство, подчеркивающее ее шик и великолепие. Воссоздание ярких насыщенных образов и неожиданных решений — истинное искусство, в котором дизайнер-декоратор воплощает свои творческие замыслы и идеи.

Текстиль, так или иначе, присутствует во всех современных стилях. Комбинируя различные ткани и материалы, цвета и узоры, дизайнеры, работающие в этом направлении, достигают впечатляющих результатов. Интерьер оживает. Совсем по-другому смотрятся стены, мебель. Комната приобретает особую эмоциональную окраску. Изысканная драпировка штор и занавесей превращает окно в живописную картину. Кружевная скатерть придает будничному интерьеру праздничность. Выполненная в одной цветовой гамме с другими элементами текстильного декора, она элегантно выделяет место, за которым проходит трапеза или ведутся светские беседы за чашкой чая. Всего лишь несколькими штрихами художник создает уютную обстановку, в которой; каждому элементу, каждой линии отведено свое место.

Учащиеся курса «Дизайн интерьера» в рамках общего проекта разрабатывают текстильное декорирование помещения.

Большое внимание уделяется различным видам штор, занавесей, портьер, гардин и ламбрекенов, средствам, придающим интерьеру особый шарм, благодаря свойственной им ауре психологического комфорта.

В последнее время в профессиональной палитре дизайнеров появилось много новых возможностей. Во-первых, расширился ассортимент тканей, фурнитуры, аксессуаров, карнизов. Во-вторых, то, что раньше представлялось недопустимым, сегодня смело входит в моду.

Как создать не просто интерьер, грамотно декорированное пространство, а воссоздать атмосферу, в которой человек, со своими взглядами, характером, образом жизни, будет чувствовать себя  счастливым?

Нынешние интерьеры созданы не для любования, а для жизни. Бесспорно, каждая деталь в них — функциональна, но этого мало: изысканность, художественность, красота, пластичность форм играют далеко не последнюю роль. Появилось больше возможностей, расширились запросы, возросли требования к дизайну. Задач у дизайнера-декоратора по текстилю стало больше: предоставить оригинальное художественное решение, привести его в соответствие с зачастую противоречивыми пожеланиями и требованиями заказчика и, наконец, реализовать идею в интерьере.

И хотя к оформлению помещения декоратор приступает, когда завершены все строительные и отделочные работы, процесс творчества начинается задолго до этого. Вместе с дизайнером интерьера декоратор старается в едином ключе выполнить общую задачу — достигнуть гармонии и уюта в интерьере. Основные ориентиры для них — художественный вкус, культурный уровень и чувство прекрасного.

Учащиеся курса «Дизайн интерьера» на занятиях «Текстиль в интерьере» открывают секреты удивительного мира тканей вокруг нас.

Также, наш учебный центр предоставляет занятия дополнительных практикумах по визуализации текстиля в интерьере для тех, кто хочет совершентсвоваться и повышать свою квалификацию