Особенности проектирования искусственного освещения в интерьере

09.08.2017

Искусственное освещение в интерьере имеет решающее значение в дизайне всего помещения. Это последний штрих долгих поисков, которые как пазлы, должны сложиться в итоговое дизайнерское решение. Использовать ли многоуровневое освещение или обойтись одиночными люстрами зависит от многих причин. Прежде всего, от пространственно-композиционного решения, пожеланий заказчика, а также от выбранной

Искусственное освещение в интерьере имеет решающее значение в дизайне всего помещения. Это последний штрих долгих поисков, которые как пазлы, должны сложиться в итоговое дизайнерское решение. Использовать ли многоуровневое освещение или обойтись одиночными люстрами зависит от многих причин. Прежде всего, от пространственно-композиционного решения, пожеланий заказчика, а также от выбранной стилистики помещения. В последнее время об искусственном освещении говорят как об отдельном световом дизайне.

Световой дизайн интерьера – это многоуровневая система освещения, которая одновременно решает функциональные, эстетические и эмоциональные задачи в зависимости от назначения помещения.

Комбинирование различных осветительных приборов, с учетом дизайна светильников, виду и мощности ламп, размещения в интерьере дает возможность сделать по-настоящему интересный и стильный интерьер.

Кроме основной своей функции в интерьере – освещать, искусственное освещение может иметь также декоративную функцию: всевозможные подсветки, призванные не столько освещать какую либо зону, сколько оказывать эстетическое воздействие, вызывать эмоциональный отклик. Дизайнеры знают, что сейчас без этого эмоционального впечатления не обходится решение интерьера. Это и торжественный свет праздничного дома, и точечная подсветка авторской коллекции, и мягкий свет, струящийся на супружеское ложе, и направленный луч, выделяющий фигуру в зеркале.

Особенное значение приобретает также форма и размер светильника, а также материал, из которого он выполнен. Так остаются популярными для классических интерьеров хрустальные люстры, не иссякает интерес к тяжелым кованым светильникам, в обиход входят всевозможные светильники из текстиля. Самое главное не растеряться при таком разнообразии, предлагаемом рынком, а выбрать тот светильник, который подходит в ваш интерьер.

Правильно распределить свет в интерьере, выбрать определенный, соответствующий интерьеру тип светильника, сделать его акцентным или напротив, скрыть, оставив лишь тот свет, который из него исходит, задача не из легких. Но в любом случае без правильного расчета, осмысления, вкуса ее не решить. Поэтому начинающим дизайнерам нужно внимательно изучать тенденции освещения в дизайне интерьера, постоянно анализировать, выявлять все достоинства и недостатки того или иного решения, находить ошибки (как же без них) и учитывать все это в своих проектах.