Дизайн потолочных конструкций

09.08.2017

Дизайнерское решение потолка совсем недавно имело решающее значение для всего дизайна интерьера. Возможности, которые давало применение гипсокартонных конструкций, захватывали дух. Дизайнеры стали использовать сложнейшие многоуровневые потолки различных конфигураций и форм, зачастую выкрашенные в различные цвета с цветной

Дизайнерское решение потолка совсем недавно имело решающее значение для всего дизайна интерьера. Возможности, которые давало применение гипсокартонных конструкций, захватывали дух. Дизайнеры стали использовать сложнейшие многоуровневые потолки различных конфигураций и форм, зачастую выкрашенные в различные цвета с цветной подсветкой. Это придавало особую изюминку интерьера. Акцент со стен и пола переместился на потолок.

Сегодня также остаются актуальными многоуровневые конструкции, однако, в целом, дизайн потолка стал более спокойным и, можно сказать, более обдуманным. Мы уже не увидим в дизайнерских проектах сложных опусков и конфигураций, никак не связанных с функциональными зонами или не согласующимися со стилем, идеей интерьера. Дизайнеры с осторожностью стали применять также натяжные потолки. При этом актуальными остается сочетание гипсокартонного потолка с большой плоскостью натяжного потолка, цвет и фактура которого соответствует цветовой гамме или идее интерьера.

Самой востребованной формой потолка оказалась конструкция гипсокартонного карниза. Такой карниз, с подсветкой или без, может быть применен как в интерьере современной стилистики, так и в классическом интерьере. В последнем случае на карниз крепят гипсовые или полиуретановые молдинги, что сразу меняет общую стилистику интерьера и решает многие дизайнерские задачи.

Актуальным стало также применение плоскости опущенного относительно плиты перекрытия потолка и визуально оторванного от стен. Особенно эффектно смотрится такой опуск с подсветкой на стены. Это визуально значительно понижает уровень потолка, что не всегда приемлемо, особенно для помещения с изначально невысоким потолком.

Интересным является форма, которая как бы продолжает линию стены и выходит на потолок. Такие конструкции используют чаще над кроватю, т.к. в образовавшийся опуск можно встроить карниз для балдахина.

В детских комнатах на потолках используют плавные линии, круги, различные стилизованные формы (банты, бабочки, цветы, паруса и др.). Раскрашиваются такие потолки либо в пастельные тона, либо ярко - в цвет мебели или соответственно выбранной стилистике детской комнаты.

На план наносится конфигурация потолка, указываются опуски, наносятся размеры, определяется материал, из которого выполнен потолок. В случае особо сложных опусков, выполняются сечения по потолку.

Выбор того или иного потолка, его формы и материала зависит от многих причин. Это и выделение функциональных зон, и линии, вторящие линиям потолка и стен, и стиль, в котором выполняется интерьер. Такой выбор также во многом зависит от желания заказчика и предпочтений дизайнера. В любом случае решение потолка не должно идти вразрез с выбранной стилистикой и логикой построения интерьера в целом.